«Единый экологический портал
об отходах производства и потребления Кировской области»
     


2015

 

В министерстве охраны окружающей среды подведены итоги наблюдений за 2015 год за состоянием объектов окружающей среды в районе Кильмезского захоронения ядохимикатов, которые осуществляются в рамках Программы комплексного экологического мониторинга окружающей среды, начиная с 2010 года. В основу программы положены приоритетные участки и объекты наблюдений, определяемые показатели для оценки степени воздействия захоронения на окружающую природную среду. Данная система мониторинга была определена в результате систематизации результатов наблюдений предыдущих лет, а также комплекса специальных работ, выполненных в 2006-2009 годах по оценке состояния подземных, поверхностных вод, почв, донных отложений, растительного, животного мира, ихтиофауны, воздуха в районе Кильмезского захоронения ядохимикатов.

Наблюдательная сеть для осуществления комплексного экологического мониторинга состоит из:

-        4-х скважин, глубиной от 7 до 10 м, оборудованных на три водоносных горизонта;

-        трех створов на р. Осиновка, являющейся основной дреной грунтовых вод на данной территории, в которых проводятся наблюдения за качественными и количественными характеристиками поверхностных вод и донных отложений, зообентоса;

-        восьми площадок мониторинга за состоянием почв и растительности.

Результаты обследования подземных вод из скважин в 2015 году показали, что в воде всех четырех скважин отмечались превышения по марганцу и железу. Разовые превышения до 4 ПДК отмечались по фенолам и органическим веществам, выраженным в БПК (биологическое потребление кислорода). По сравнению с прошлым годом во всех скважинах зафиксировано снижение значений по показателю перманганатной окисляемости. По всем наблюдаемым водоносным горизонтам содержание мышьяка, ртути, формальдегида, γ-ГХЦГ(гамма изомер гесахлорана), 2,4-Д и ДДТ (дихлордифенил трихлорметилиетан) составляло менее нижнего предела обнаружения данных веществ.

В результате комплексного обследования водной экосистемы р. Осиновки в 2015 году установлено, что качество поверхностной воды по среднегодовым значениям веществ в течение года во всех трех створах наблюдений оценивалось 4 классом "загрязненных вод".

В целом, для реки Осиновки отмечено нарастание числа видов и подвидов животных организмов, обитающих на дне или в грунте водоемов (зообентоса) от верховий к устью. В то же время в устье р. Осиновка прослеживалось усиление степени угнетения данных организмов - снижении их общей численности и биомассы. Как и в предыдущие годы отмечено нарастание степени органического загрязнения вод от очень чистых до грязных от верховий к устью.

Основными определяемыми в природной воде реки веществами и показателями являлись азот аммония, железо, медь, фенолы, марганец и органические вещества, выраженные в ХПК (химическое потребление кислорода) и БПК.

На протяжении года отмечалось повышенное содержание растворенных форм железа и марганца во всех створах р. Осиновка, при этом максимальные значения по данным веществам наблюдались в период зимней и летне-осенней межени.

Концентрация нитратов, фосфатов, сухого остатка в течение года не превышала установленные нормативы, содержание таких веществ как мышьяк, ртуть и формальдегид составляло менее нижнего предела их обнаружения.

В пробах донных отложений в верховье и в устьевой части реки содержание исследуемых веществ снизилось, во втором створе, наоборот, отмечается тенденция нарастания содержания мышьяка, железа, марганца, нитратов, ртути.

По результатам биотестирования выявлено, что все пробы не оказывают острого токсического действия.

Специфические загрязняющие вещества (пестициды и их производные) за рассматриваемый период в пробах поверхностных вод и донных отложений р. Осиновки не обнаружены.

Наблюдения показали, что в пробах почвенных образцов в зоне влияния Кильмезского захоронения ядохимикатов, периодически фиксируются концентрации цинка, мышьяка, соответствующие низкому уровню загрязнения (до 3 ПДК почв). Концентрация ртути во всех пробах ниже ПДК. Экотоксикологический анализ почв показал отсутствие токсического действия на тест-объекты.

Результаты выполненных работ в части мониторинга растительности показывают, что в 2015 г. изменений внешнего вида у растений не зафиксировано, за исключением участка на крыше могильника , где выявлено снижение продолжительности жизни хвои сосны обыкновенной и отмирание отдельных экземпляров этого растения. В хвое сосны отмечается тенденция накопления цинка, в плодовых телах грибов площадки 1 отмечается увеличения меди. В пробах грибов, по сравнению с прошлым годом, содержание цинка и ртути снизилось в 2-3 раза.

Химический анализ растительных образцов, проведенный в 2015 году, показал отсутствие в них ГХЦГ, его изомеров, ДДТ и метаболитов, симм-триазинов: прометрина и симазина.

В целом, проводимые работы подтверждают, что уровень воздействия захоронения на компоненты окружающей среды допустим, ситуация стабильна и находится под постоянным контролем, опасности для населения нет.

 



"Департамент экологии и природопользования Кировской области"
© 2013 г. Все права защищены
г. Киров, Красноармейская, 17.
Тел.: (8332) 64-82-47