«Единый экологический портал
об отходах производства и потребления Кировской области»
     


Объекты размещения отходов

Мониторинг объектов размещения отходов

на территории Кировской области в 2011 году.


Полигоны ТБО – простейшие и наиболее распространенные сооружения по обеззараживанию отходов. Эксплуатация полигонов ТБО и перечень контролируемых химических показателей регламентируется нормативным документом СанПиН СП 2.1.7.1038-01.Устройства и содержания полигонов для ТБО. Эксплуатация полигонов производится в соответствии с технологической схемой: учет принимаемых отходов по объему и токсичности. На полигонах ТБО предусматривается система контроля возможного загрязнения окружающей среды. В этих целях предполагается контроль загрязнения почвы, атмосферного воздуха, подземных вод в наблюдательных скважинах.

Одним из объектов исследования в графике мониторинга предусматривается химико-аналитический контроль почвы и воды наблюдательных скважин. Отобрано и доставлено 30 проб воды из скважин, в них выполнено 690 определений; 46 проб почвы, в них выполнено 673 определения.

Полигон промышленных отходов «Баско», п. Коминтерн.

Выезд на полигон состоялся 6 июня 2011 г. В настоящее время складирование отходов и мусора на полигоне не производится, свалка рекультивирована, территория зарастает травами, кустарниками. Население косит траву на территории полигона. Очагов возгорания нет, постороннего мусора нет. В центре полигона расположена наблюдательная скважина, вокруг которой отбираются для анализа почвенные образцы. Почва дерново – подзолиста, по мехсоставу лёгкий суглинок. Это наиболее загрязнённый участок всей наблюдаемой территории. Обнаружены превышения ПДК цинка и свинца, меди и хрома.

Данные по содержанию цинка и свинца, основных загрязнителей, в сравнении с ПДК, представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Загрязняющий компонент

2003г.

2007г.

2010г.

2011г.

Цинк

53 ПДК

42 ПДК

36 ПДК

35 ПДК

Свинец

10,5 ПДК

6 ПДК

6 ПДК

6,7 ПДК

Как видно из таблицы, со временем наблюдается снижение содержания загрязняющих веществ в поверхностном слое почвы.

Тяжелые металлы проникают и в почвенно-грунтовые воды.

По результатам анализов воды из скважины, находящёйся в центре полигона,

видно загрязнение подземной воды.

Наблюдается превышение ПДК по БПКполн. в 28 раз; по сухому остатку в 7,9 раза; ХПК в 11 раз; азоту аммония в 400 раз;
нитратам в 1.6 раз; хлоридам в 8,7 раз; железу в 107 раз; никелю в 1.6 раза; марганцу в 9; по жёсткости в 2,3 раза.

Поверхностная вода, отобранная из траншеи в центре полигона, на сегодняшний день имеет меньшие загрязнения, чем подземная.
Наблюдается превышение ПДК по БПКполн. в 2 раза; ХПК в 4,7 раза; азоту аммония в 1,3 раза железу в 25 раз.

Труба скважины, находящейся у леса и являющейся фоновой, имеет сильный изгиб. Т.е. труба наклонена к земле примерно на 50 градусов. Это замечено в текущем году, ранее труба была доступна для отбора проб. Сейчас никакое пробоотборное устройство в эту изогнутую трубу опустить не удастся. Следовательно, забор пробы воды из этой скважины не возможен.

Отобрана проба поверхностной воды из канавы, находящейся около этой фоновой скважины. Вода отобрана в период наполнения дождевой водой.

Здесь обнаружено превышение ПДК железа в 2 раза.

Около этой скважины, из обводной канавы, вода была отобрана и проанализирована. В 2011 г. наблюдается превышение ПДК только по железу в 2,6 раза, для сравнения в 2005 г. были превышения ПДК по железу в 2,6 раза; аммиаку - в 5,4 раза раза, по ХПК - в 3 раза, по БПК - в 4,4 раза.


Территория полигона закрыта для вывоза отходов и для проезда транспорта, является заброшенной и оставлена для самовосстановления почвенного покрова.

Контроль состояния полигона осуществляет только КОГБУ «Областной природоохранный центр», поэтому для оценки уровня воздействия полигона и ареала загрязнения почв необходимо продолжить мониторинг содержания тяжелых металлов в почвах на территории полигона.

Отсутствие специального оборудования для прокачки скважин и отбора проб подземной воды, а также специалистов в этом направлении работы, делает невозможным ежегодное наблюдение состояния воды в наблюдательных скважинах.


Действующий полигон в п. Костино. Крупный действующий полигон ТБО г. Кирова, примыкает восточной стороной к железнодорожному перегону. Контроль состояния полигона осуществляет ООО «Спецавтохозяйство». Выезд на полигон состоялся 9 июня и 12 сентября 2011г с представителем предприятия. На границе санитарно – защитной зоны почва дерново – подзолистая, суглинистая. Несмотря на большое количество ТБО на площадке, превышений ЗВ в почве не обнаружено.

В июне 2011г. проанализированы образцы почв около СКВ. № 76951 и почва с территории полигона.

Превышений ПДК загрязняющих веществ в почве не выявлено. В пробе поверхностной воды бихроматная окисляемость в 4,8 раза превышает ПДК. При анализе почвенных образцов, отобранных вдоль санитарно – защитной зоны (на границе деревень Петуховы, Оверины, и Куликовская), обнаружены превышения ПДК мышьяка от 2,5 до 3,5 ПДК. Это не обязательно из-за близости полигона, т.к. превышение ПДК мышьяка наблюдается во многих точках, находящихся в городской черте и объясняется особенностями почвенного покрова местности. В воде трёх наблюдательных скважин, находящихся на закрытой части полигона, обнаруживается превышение ПДК железа от 108 до 144 раз; превышение ПДК сухого остатка от 2,3 до 5,9 раз; превышение ПДК жесткости от 1,9 до 12,7 раз; превышение ПДК марганца в 1,5 раза; превышение ПДК хлоридов от 2,5 до 9,5 раз. Кроме того, в скважине № 76676 содержание азота аммонийного в 10 раз превышает ПДК воды хозяйственно – питьевого и культурно – бытового назначения.

Для сравнения, 2006 году в этой же скважине наблюдалось превышение ПДК по БПК в 2,3 раза; сухому остатку в 6,8 раза; ХПК в 28 раз; хлоридам в 10,7 раза; железу в 117 раз; жесткости в 14,9 раза. За четыре года вода стала немного чище, наблюдается снижение по всем показателям, кроме железа. А содержание железа растёт, т. к. трубы в скважинах подвергаются коррозии.


Место захоронения фенолформальдегидных смол в п. Совье. Захоронение фенолформальдегидных смол проведено в 1985 году в 43 квартале Совьинского лесничества. Захоронение несанкционированное и является бесхозным. Выезд на место осуществлялся 5 июля 2011г. Глубина захоронения – от 1 м до 1,5 м в металлической таре. Захоронение смол расположено на склоне правого берега р. Медянки. В данный момент территория заросла кустарником, травой, деревьями. Почва в месте захоронения дерново – подзолистая, супесчаная. В образцах почв, отобранных на территории захоронения содержание тяжелых металлов, фенола и формальдегида ниже ПДК. Содержание мышьяка в почве в 1,5 раза превышает ПДК, но это не есть влияние смол, а является характеристикой почвенного покрова. В воде наблюдательных скважин тоже превышений ПДК ЗВ не наблюдается, кроме железа. Такая картина сохраняется на протяжении всего периода наблюдений за местом захоронения.


Полигон ТБО в п. Лубягино, Кирово – Чепецкого района.

За состояние полигона отвечает предприятие «Куприт». Территория полигона огорожена, есть постоянная охрана с собаками. Любой въезд на территорию возможен только по документам и по разрешению руководства. Выезд на полигон состоялся 20 июня 2011 г., после дождевого паводка. Представители СИАК не были допущены на полигон. Смогли отобрать только пробы поверхностной воды около полигона и из обводной канавы за забором с западной стороны полигона. В воде на территории полигона наблюдается превышение ПДК по БПКполн. в 51 раз; ХПК в 10,9 раза; азоту аммония в 1,5 раза; железу в 7,9 раза; нефтепродуктам в 1,4 раза. Вода вне полигона немного чище, там наблюдается превышение ПДК по БПКполн. в 14,5 раза; ХПК в 7,5 раза; азоту аммония в 1,7 раза; железу в 2,4 раза; и, поскольку это место находится в стороне от проезжей дороги, содержание нефтепродуктов в норме. Наблюдательные скважины находятся на огороженной территории полигона, нам подъезд туда не был разрешен, но из ранних наблюдений знаем, что они в ухоженном состоянии, с крышкой, высота надземной части около 40 см, бетонная отмостка имеется.

На территории полигона работает бульдозер, никаких возгораний нет, подъездные дороги содержатся в чистоте, за ограждением полигона, в канавах и ямах мусора и отходов нет.

Почвы с границ санитарно- защитной зоны полигона, вдоль дороги, не содержит загрязнений, превышений ПДК ЗВ не обнаружено.

Свалка ТБО, п Тужа.

Свалка расположена в д. Шушканы Тужинского района, обследовалась главным специалистом ООСиЭБ Шевелёвой М.Н. 30 мая и 22 июля 2011 г. Территория свалки огорожена, работают сторож и рабочий на бульдозере, следов возгораний нет. На подъездной дороге и в обводной канаве мусора нет. В точках отбора почвы постороннего мусора и иных включений нет. В почвенном образце, отобранном на территории полигона, обнаружено превышение ПДК металлов: цинка в 2,5 раза; свинца в 2,7 раза; мышьяка в 1,4 раза. По классу опасности почва относится к пятому классу, т. е. превышение ПДК ЗВ не так существенны, чтобы отразиться на классе опасности.

В почвенном образце, отобранном у дороги, обнаружено превышение ПДК свинца в 3,7 раза. Скорее всего, это вызвано выхлопами, образующимися при движении автотранспорта.

Эти загрязнения не распространяются за пределы санитарно – защитной зоны, почва по периметру СЗЗ и фоновая не содержат превышающие содержания ЗВ. Скважины имеют свободные подходы, расчищены от порослей, мусора и прочих загрязнений, имеют крышки. Имеется бетонная отмостка. Высота надземной части составляет 1,2 метра. Прокачку скважин № 4Н и № 5Н, а также отбор проб воды осуществлял мастер по О.Т. Тужинского МУП «Коммунальщик» Косых М.Н. в воде наблюдательных скважин обнаружено превышение ПДК железа от 8,4 до 12 раз;, в скважине № 4Н содержание нефтепродуктов в 3,1 раза превышает ПДК.

В воде сточной канавы, находящейся на территории свалки, общая жёсткость в 1,3 раза превышает ПДК, биохимическое потребление кислорода в 1,5 раза превышает ПДК, и окисляемость бихроматная в 4,2 раза превышает ПДК. Это говорит о повышенном содержании органических веществ в воде в канаве.

Вода в реке Емоснерка, протекающая в 1 км от свалки, не содержит загрязняющих веществ в количествах, превышающих ПДК.


Полигон ТБО п. Уни.

Полигон расположен в 5 км от пгт Уни по тракту Уни – Фалёнки.

Контроль состояния полигона осуществляет администрация района.

Отбор проб производился 3 июня 2011 г. и 4 октября 2011 г. и инспекторский осмотр территории состоялся 13 июля 2011 г.

В почвенных образцах, отобранных на полигоне и вокруг него, превышений ПДК загрязняющих веществ нет. Для сравнения, в 2007 году в почве с южной стороны СЗЗ полигона было обнаружено превышение ПДК цинка в 3,3 раза. В этом году такой картины нет, по классу опасности почва относится к 5 классу.

Поверхностная вода из обводной канавы возле полигона содержит большое количество органических веществ: окисляемость бихроматная в 6,8 раз превышает ПДК, БПК полное в 7,9 раз превышает ПДК. Содержание азота аммонийного, железа и жёсткости в 1,5 раза превышает ПДК. В воде наблюдательной скважины, имеющей высоту наземной части 1,0м и бетонную отмостку, те же самые загрязняющие вещества содержатся в ещё больших количествах. Превышения ПДК бихроматной окисляемости в 11,7 раз, БПК полного в 36,6 раз, азота аммонийного в 82,7 раз, железа в 17,4 раза, жёсткости в 1,3 раза, фосфатов в 11 раз. Столь большие превышения объясняются тем, что не было возможности прокачать скважину, и на анализ попала застойная вода.

Территория свалки не огорожена, только оканавлена, но не по всему периметру. Работает сторож, постоянно, рабочего на бульдозер приглашают по мере необходимости На момент обследования был заметен дым от погашенного костра. На подъездной дороге и в обводной канаве, а также в точках отбора почвенных образцов, наблюдалось незначительное количество мусора.


Полигон ТБО г. Орлов.

При обследовании полигона 28 июля 2011 г. специалистом СИАК Соколовым М.Б. следов возгораний не наблюдалось. Бульдозера на территории не было, сторож был на месте. Вдоль подъездной дороги и в точках отбора почвенных образцов было незначительное количество мусора, но в обводных канавах, на подходах к скважинам, и за ограждением полигона мусора не было. Вокруг скважин наблюдали поросли травы. Крышки на трубах скважин имеются, какой-либо отмостки не видно. Высота наземной части скважины составляет 1,0 м.

В почвенных образцах, отобранных на территории полигона и вокруг него, обнаружено превышение ПДК марганца от 2,0 до 2,5 раз. Это является не загрязнением, а особенностью почвенного горизонта, который способен, являясь тяжёлым суглинком, аккумулировать повышенное содержание марганца, и очень часто, железа.

В воде наблюдательных скважин обнаружено превышение ПДК железа в 1,6 – 1,9 раза. В воде контрольной скважины №1, расположенной на полигоне, не фоновой, показатель ХПК в 1,2 раза превышает ПДК.


Полигон ТБО, Арбаж

Обследован главным специалистом Ларионовым Л.С.14 июля 2011 г.

Следов возгораний нет.

Бульдозера в момент обследования нет.

Сторож на месте.

На подъездной дороге, за ограждением полигона, в точках отбора почвенных образцов и при подходе к скважине мусора и отходов нет.

В обводной канаве некоторое количество мусора присутствует.

Около скважины и при подходе растёт трава.

На трубе скважины имеется крышка, но нет отмостки.

Высота надземной части трубы 0,3 м.

В почвенных образцах, отобранных на территории полигона и вокруг него, обнаружено превышение ПДК марганца от 1,5 до 2,5 раз. Это является не загрязнением, а особенностью почвенного горизонта.

Превышение ПДК свинца в 3,5 раза обнаружено в почвенных образцах, отобранном на территории полигона, и у дороги. Кроме того, на полигоне содержание меди в 5 раз, и содержание цинка в 6 раз превышает ПДК. Эти загрязнения не выходят за пределы санитарно-защитной зоны; по периметру СЗЗ и фоновые образцы не содержат превышений ЗВ. По результатам биотестирования почва относится к пятому классу опасности.

В воде наблюдательных скважин обнаружено превышение ПДК железа в 2,6-10,5 раз. В воде противопожарного водоёма бихроматная окисляемость в 2 раза превышает ПДК.


Свалка ТБО, п. Аркуль.

Обследован главным специалистом по Нолинскому району Акимовой Т.Ю.29 июля 2011 г.

Следов возгораний нет.

Бульдозера и сторожа в момент обследования нет.

На подъездной дороге и в обводной канаве наблюдается незначительное количество мусора.

За ограждением свалки, в точках отбора почвенных образцов и при подходе к скважине мусора и отходов нет.

К скважинам подход свободный, мусора и порослей нет.

На трубе скважины имеется крышка, но нет отмостки.

Высота надземной части трубы 1,0 м.

В почвенных образцах, отобранных на территории свалки и вокруг него, обнаружено превышение ПДК мышьяка от 3,5 до 3,9 раз. На территории полигона и по периметру СЗЗ обнаружено превышение ПДК меди от 2,1 до 2,4 раза. Около дороги и в фоновой пробе превышений ПДК не найдено. По результатам биотестирования почва относится к пятому классу опасности.

Отбор почвенных образцов и воды из наблюдательных скважин осуществлял представитель ООО ЖКХ п. Аркуль Беляев П.В. в июле и в октябре 2011 г. В фоновой скважине содержание железа в июле составляло5 ПДК, в октябре - 19,6 ПДК.

Содержание ЗВ в контрольной скважине по месяцам представлены в таблице:


Определяемый компонент

июль

октябрь.

Окисляемость бихроматная

3,2 ПДК

2,3 ПДК

Азот аммонийный

11,2 ПДК

15,1 ПДК

Хлориды

1,6 ПДК

-

Сульфаты

1,7 ПДК

1,3 ПДК

Железо

2,7 ПДК

22,4 ПДК

Жёсткость

4,6 ПДК

2,5 ПДК

Сухой остаток

2,7 ПДК

1,9 ПДК


Полигон ТБО, п. Кикнур.

Акт обследования полигона отсутствует.

Полигон расположен на 30 км автодороги Киров – Нижний Новгород в 5 км от п. Кикнур.

Отбор про воды и почвы осуществляли главный специалист ООС по Яранскому району Чернавин В.В. и инженер МУП «Коммунальщик» Вахонин В.И.

Превышений ПДК в почвенных образцах не обнаружено. По результатам биотестирования почва относится к пятому классу опасности. По микробиологическим и гельминтологическим показателям (анализ выполнен по заявке и за счёт МУП «Коммунальщик») относится к категории «чистая».

В воде наблюдательных скважин, фоновой и контрольной, в мае и в октябре, обнаруживаются только превышения ПДК железа от 5 до 22 раз.




"Департамент экологии и природопользования Кировской области"
© 2013 г. Все права защищены
г. Киров, Красноармейская, 17.
Тел.: (8332) 64-82-47